Блог

08.04.2010 12:32:18 Роль покупного трафика в продвижении сайта, Snake

Понятное дело, что факт покупки трафика является как бы частью раскрутки сайта, увеличивая число посетителей. Однако я под раскруткой сайта подразумеваю не просто увеличение посещаемости на сайте, а его продвижение в поисковых системах. Как влияет покупной трайик на продвижение сайта?
1. Покупной траф с попапов, кликандеров, буксов, серфингов и прочей дряни это скорее всего лишь накрутчик, ну или используется для слишком специфичных целей и его не рассматриваем.
2. Во-вторых, обратите внимание, что например на смс-партнерки почти весь траф идёт покупной - пользователь сам вряд ли догадается искать в яндексе такой бред, как имя мужа, дату своей смерти и прочую чушь. Тем не менее, покупается реклама, пользователь жмет по рекламе и конвертируется в покупателя.
3. Траф может быть тематическим по ключевикам - директ или адсенс, или по категориям сайтов - тизеры, баннеры и т.д. Что лучше конвертируется, покупной или поисковый трафик - тут вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, это реклама, что не бывает лишним. Для того же новостного сйта, тизер с интересным заголовком на другом новостном сайте, имхо, может сработать лучше чем строка выдачи в поиске.
4. Покупной траф явление временное. Но и позиции в топе поиска тоже при общем рассмотрении могут быть временными: опередили конкуренты, прекратили продвижение, снизили бюджеты и трафик с поиска тоже пойдет на спад.
5. Представьте картину: Ваш сайт даёт что-то, о чем пользователь еще не знает и вряд ли будет вводить этот запрос в поисковую строку. Но он видит релевантную рекламу, переходит на сайт, если ему понравилось, он поделится информацией с друзьями, в том числе ссылкой на форуме или блоге. Итого вы получите пользователей с "закладок", посещаемого форума и естественный бэк, всего от одного удачного клика по рекламе. Я недавно продвигал один сайт, на начальном этапе используя контекстную рекламу, так вот больше всего естественных бэков я получил от пользователей, пришедших с адсенса.
6. Можно долго спорить о влиянии посещаемости сайта на позиции в поисковике, но в любом случае, от того, что сайт посещаемый, позиции уж точно не упадут...
Как вывод, реклама и покупной траф могут сыграть очень неплохую роль при продвижении сайта.